Свой собственный бассейн – это настоящее счастье! Только представьте: летом вам не придётся ехать на море, искать поблизости реку или озеро, чтобы немного охладиться. Достаточно будет сделать всего несколько шагов – и погрузиться в чашу, стоящую прямо во дворе!
Однако для того чтобы купание приносило радость и удовольствие, важно, чтобы вода всегда оставалась чистой. Увы, даже при самом аккуратном и бережном использовании бассейна этот процесс неизбежен: так или иначе, в «резервуар» будут попадать листья, ветки и мелкий мусор, переносимый по воздуху ветром. Однако не стоит расстраиваться – ведь существует специальная уборочная техника! И она точно пригодится всем любителям водных процедур!

Очистка дна бассейна пылесосом: виды и особенности приборов
Так, вне зависимости от того, какой у вас «резервуар» – надувной или каркасный, очищать воду и собирать мусор со дна помогают пылесосы. Внешне они очень похожи на те бытовые приборы, которыми мы привыкли пользоваться для наведения порядка в своих домах и квартирах, и бывают двух видов – механические и автоматические. Для работы первых необходимы человеческие усилия – вам самим придётся «пылесосить» чашу. А вот автоматический агрегат сам «катается» по дну, собирая мусор, а некоторые модели очищают в том числе и стенки «резервуара».

Итак, какой же из всех этих вариантов выбрать? Советуем обращать внимание на устройства двух именитых брендов – Intex и Bestway, которые успешно зарекомендовали себя в работе. Сейчас мы расскажем о нескольких наиболее популярных разновидностях, которые не позволят вам потеряться среди всего многообразия специализированной техники:
- Пылесосы из наборов для чистки бассейна. Помимо самого агрегата, в комплект, как правило, также входят особый сачок, легко убирающий мусор с водной поверхности, дополнительная щётка, на раз-два чистящая стенки, и выдвижная ручка. В большинстве случаев девайс обычно присоединяется к фильтрующему насосу. В результате работы устройства поднятый мусор остается в специальной колбе, а вода, преодолев фильтр, снова попадает в «резервуар»;


- Ручные вакуумные пылесосы. Такие устройства очень лёгкие, маневренные и удобные в использовании. Они не требуют фильтр-насоса, поэтому являются настоящим спасением для владельцев тех чаш, которые не оснащены фильтрами. Впрочем, даже если в вашем «резервуаре» фильтр есть, такой девайс всё равно будет актуален: он легко очистит стенки и дно, а также точечно уберёт из воды попавший в неё мусор. Благодаря мощному аккумулятору обеспечивается превосходная сила всасывания;

- Автоматические пылесосы. Для их работы необходим фильтр-насос. Подобные устройства, как правило, обходятся без электричества. Чтобы запустить их, нужно всего лишь подключить агрегат к насосу. При этом вам не придётся прилагать каких-либо усилий: пылесос сделает всё сам, оставив после себя чистоту и порядок;


- Роботы-пылесосы. Такие устройства очень схожи на обычные бытовые, которые мы запускаем в доме для сухой и влажной уборки. Прибор работает автоматически и не требует от своего владельца никакого участия, кроме, разве что, включения и подзарядки. Беспроводная конструкция свободно опускается на дно и перемещается по нему, выполняя процедуру очистки. При этом устройство всегда знает о возможных препятствиях и лихо их обходит.

Какой лучше купить пылесос для бассейна?
Ну что ж, в предыдущем разделе мы познакомились с основными разновидностями устройств. Теперь давайте узнаем, какой агрегат подойдет вам больше всего! Какой он, лучший пылесос для бассейна? Здесь в первую очередь важно учитывать размер чаши.
Так, если ваш «резервуар» сравнительно небольшой, – до трёх метров, – то рекомендуем вам рассмотреть пылесосы из наборов для чистки бассейна и ручные вакуумные модели. Обладателям средних чаш, – до пяти метров, – больше подойдут автоматические агрегаты. А вот для больших «резервуаров» настоящим спасением станут роботы-пылесосы, которые будут целенаправленно и методично очищать дно от мусора и различных загрязнений.

Как часто нужно пылесосить бассейн?
Это, пожалуй, один из самых распространённых вопросов среди тех, кто выбирает себе подобный прибор. Но дать конкретный ответ на него сложно – здесь всё индивидуально. На самом деле, на частоту очистки влияют такие факторы, как:
- Качество воды;
- Работа фильтр-насоса;
- Регулярность использования специальной химии;
- Климатические условия в вашем регионе.

Помимо этого, важно обращать внимание на степень загрязнённости «резервуара» и частоту его использования. В целом, специалисты рекомендуют проводить уборку раз в две недели. Если вы посчитаете, что такого временного промежутка недостаточно, можете смело сократить его, ведь главная наша цель – обеспечение чистоты чаши.
Вне всякого сомнения, своевременная очистка бассейна пылесосом очень важна. Здесь опять же можно провести аналогию с уборкой квартиры – нам нравится находиться в чистом доме, где на полу нет мусора, а на шкафчиках – пыли, воздух чистый, свежий и приятный. С «резервуаром» всё точно также: купание в чистой воде доставит ни с чем несравнимое удовольствие жарким летним днём. Поэтому не забывайте следить за своей чашей и регулярно приводить её в порядок, чтобы водные процедуры приносили только желанное наслаждение.

Советуем вам также почитать:
Водоросли в бассейне: причины появления и как помыть бассейн от слизи
Как выбрать фильтр-насос для бассейна
Чем отличаются тент и покрывало для бассейна