Сегодня многие надувные изделия – матрасы, бассейны и даже кровати - могут похвастаться не только стильным дизайном, но и прекрасным качеством. Правда, и они, несмотря на использование лучших материалов, не застрахованы от проколов. С этой проблемой может столкнуться каждый: увы, даже совсем крошечная и незначительная, казалось бы, дырка способна привести к тому, что «надувка» очень быстро потеряет все свои функции.

Но не спешите расстраиваться: «пострадавший» матрас или, к примеру, бассейн, все же можно реанимировать. Главное – знать действенные и проверенные способы, как найти дырку в надувном изделии.
Как найти прокол в матрасе и при помощи чего это можно сделать?
Существуют самые разные способы, при помощи которых можно обнаружить прокол. Однако, прежде чем их назвать, очень важно упомянуть, что в первую очередь всегда необходимо проверять клапан изделия. Новые кровати и матрасы могут в первую неделю своего использования становиться мягче. Это обусловлено тем, что клапан еще не разработан, и может пропускать некоторое количество воздуха. В данном случае необходимо просто подкачивать кровать каждый день, через несколько дней клапан разрабатывается и проблема исчезает.
Итак, рассмотрим несколько способов:
- Визуальный осмотр. Основное преимущество этого метода заключается в том, что вам не понадобятся какие-то специальные инструменты. Необходимо тщательно осмотреть поверхность изделия, уделив особое внимание клапану и швам.
- Мыльный раствор. Людям, интересующимся, как быстро найти дырку в надувном матрасе, понадобится:
- Губка или тряпка;
- Пульверизатор;
- Мыльный раствор, являющийся сочетанием воды и моющего средства.

Вынесите изделие на свет или позаботьтесь о хорошем освещении, затем надуйте его (даже сильнее, чем обычно!) и смочите губку или тряпку в получившемся мыльном растворе. Затем круговыми движениями намажьте матрас, бассейн или кровать образовавшейся пеной. Рекомендуем как обычно начинать с клапанов и швов. В том месте, где образовался прокол, непременно появятся пузырьки, а еще вы можете услышать характерное шипение. Обведите найденную дырку маркером (чтобы не потерять место прокола), но не прекращайте осмотр, ведь вполне возможно, что она есть где-то еще. Ну а после завершения всей этой процедуры вам останется промыть изделие, просушить и, конечно, заклеить прокол.
- Погрузить «надувку» в воду. Можно в реку, море или даже просто в ванную. Надувать изделие полностью вовсе необязательно, это можно делать частично, секциями. Погрузив матрас под воду, сдавите утопленное место и внимательно смотрите за тем, что будет дальше. Если увидите пузырьки – значит, прокол обнаружен, поскольку выходящая из него воздушная струя как раз и вызывает такую реакцию. Как и в предыдущем случае, дырку тоже нужно обвести маркером, а после окончания осмотра – просушить изделие и починить его.

Какими бывают ремкомплекты для надувных изделий и чем лучше пользоваться?
Выбор ремкомплектов сейчас очень разнообразный и подыскать подходящий вам способ для ликвидации прокола не составит особого труда. Вот какие они бывают:
- Самоклеящийся. Он считается самым простым в использовании, а также одним из самых эффективных – с его помощью можно быстро ликвидировать мелкое повреждение, такое как прокол или порез. Обратите внимание, что самоклеящийся ремкомплект идеально подходит для реставрации небольших надувных изделий, которые часто соприкасаются с водой;
- С клеем. Такой ремкомплект прекрасно подойдет для починки самых разных бассейнов, в том числе каркасных. Использовать его можно даже в воде – совсем необязательно сливать воду, чтобы залатать дырку. Специалисты утверждают, что именно этот ремкомплект гарантирует успешный и долговременный результат;
- Жидкая латка – так называется инновационный клей для ремонта любой «надувки». Он прост и удобен в использовании, а еще радует пользователей высоким уровнем надежности.

Ремкомплект для бассейнов и надувных изделий: инструкция по применению
Как же правильно использовать каждый из вышеперечисленных ремкомплектов? Для любого из них есть свои определенные правила. Первым делом вы должны обязательно обезжирить поверхность, а в том случае, если она имеет флоковое покрытие, еще и зачистить.
В случае с самоклеящимся ремкомплектом требуется убрать с заплатки бумажную основу и приложить ее клейкой стороной к изделию. Затем – хорошенько придавить и оставить в таком виде. Обратите внимание, что после такой процедуры не следует надувать матрас или, к примеру, бассейн в течение 4-5 часов.

Если вы выбрали ремкомплект с клеем, то после зачистки следует вырезать нужный размер латки, нанести на ее поверхность или на поверхность изделия клей, хорошенько придавить и оставить изделие на некоторое время под прессом. Не стоит надувать его в течение 12 часов после этой процедуры.

Ну и, наконец, жидкая латка! Ее следует просто нанести на изделие и оставить до полного засыхания – как правило, на это требуются сутки. За это время материал затвердеет и будет надежно держаться.

Поэтому если изделие вдруг начало пропускать воздух и сдуваться – не спешите расстраиваться! Теперь вы знаете, как правильно заклеить матрас, бассейн или кровать, найти прокол, выбрать ремкомплект и ликвидировать дырку. И можете не сомневаться: после этого изделие обязательно прослужит вам еще долго!
Советуем вам также почитать:
Обзор новинок от Intex и Bestway - пляжные хиты лета 2021
Игровые бассейны Интекс и Бествэй: новые модели 2021